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초간단/ 우유와 생크림으로 리코타치즈 만들기.야매레시피 2022. 7. 11. 11:20반응형
안녕하세요~
주말동안 만들어 먹은 리코타치즈가 너무 맛있어서
레시피를 공유해보려고 가져와봤어요!^^
어떤 분들은 우유로만 해서 만들기도 하던데,
저는 좀더 깊은 맛을 위해서 생크림도 준비해 봤답니다!
준비물.
우유 2.3L
생크림 1 L
식초 (아니면, 레몬즙!..과 같은 산성분의 무언가...) 80mL
꿀 ( 원하는 사람만..)
저는 많이 만들어보려고 2리터의 우유를 준비했지만,
혹시 그정도의 우유가 없으신 분들은
그냥 비율을 우유 생크림 2 :1 로 준비하시면 됩니다.
준비물이 아주 간단합니다!!!
일단 우유와 생크림을 섞어서 넣어줍니다.
사실 치즈를 만들면서 제일 중요한 점은,
불조절입니다!
센불로 끓여준다고 생각을 하시면 안되고,
데워준다는?느낌으로 살살 하셔야 하는데요.
저희집은 인덕션을 이용하는데 그 불을 맞추기가 매우 애매했습니다.
중약불로 해야하는데,
너무 작게 하니 데워진다는 느낌도 없고,
쎄게 하니 팔팔 끓어버릴거 같은 느낌이 들어서 말이죠.
저의 경우는 7정도로 하니 원하는
온도만큼 잘 데워지는거 같더라구요.
단맛을 위해서, 꿀을 조금 넣어주었습니다.
안넣어도 상관은 전혀 없습니다.
계속 끓이다보면은 이렇게 얇은 막이 생깁니다.
막이 생기면 온도를 약불로 내려줘야 합니다!!
그리고 준비해둔 식초를 휘리릭 뿌려줍니다.
여기서 많이 휘저어준다면
치즈가 형성되는데 방해가 되기 때문에
최대한 젓지 않는것이 중요합니다!
시간이 지나면 이렇게 몽글몽글 무언가가
만들어지는게 보이시죠!?
자세히 보면 유청과 분리되는 모습도 조금씩 보이기 시작합니다.
그리고 어느정도 유청과 치즈가 분리됐다고 생각이 들면
분리를 시켜서 식혀줍니다.
걸러내줄 면보를 준비합니다.
이렇게 분리를 해줍니다!
저는 양이 너무 많아서 그런지 살짝 고생을 했네요.ㅋㅋ
분리된 유청!
이건 세수할때도 쓰실수 있고,
인도식음료인 라씨를 만드실수 있습니다.
저는 라씨를 개인적으로 너무좋아해서 ㅋㅋ
유청분리하면서 우유 넣고 자꾸 퍼마셨네요.ㅎㅎ
다 붓고 몇시간을 두면 이렇게
어느정도 치즈의 형태가 ? 나온답니다.ㅎㅎ
꾸덕하게 드시고 싶으시면 더 오래 두시면 되고,
어느정도 포슬포슬? 하게 드시고 싶으시면
5시간정도 두고 드시면 된답니다.ㅎㅎ
짜잔!!!!!!
저는 전날 미리 만들어뒀습니다.
다음날 아침에 접시에 담아둔 모습인데요.ㅎㅎ
너무 영롱하죠?!ㅋㅋㅋ
거기에 텃밭에서 따온 야채들로 리코타 치즈 얹어서
드레싱으로는 발사믹 해서 먹으면,,,
살이 쪽쪽 빠질껍니다..!!!ㅋㅋㅋㅋ
...는 사실 쉽지 않을거지만
아주 맛있게 샐러드를 드실수 있습니다!!
집에 남는 우유가 있다면 꼭 드셔보세요^^
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